推进中新广州知识城知识产权改革试验三方合作框架协议在北京签署
  2017/2/28 14:50:54

2月27日,为推进落实国务院关于在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验的战略部署,中国国家知识产权局、广东省政府与新加坡知识产权局在中国-新加坡双边合作联委会(简称:中新联委会)第13次会议上签署《推进知识城知识产权改革试验三方合作框架协议》。中国国家知识产权局局长申长雨、新加坡知识产权局局长邓鸿森、广东省政府副省长蓝佛安代表三方签署协议,加强在广州知识城建立合作工作机制、推进知识产权服务园高标准建设、打造知识产权高端实务人才基地、举办国际知识产权高水平交流活动等四方面的合作。中央政治局常委、国务院副总理张高丽,新加坡副总理张志贤见证签约。广东省知识产权局局长马宪民陪同参加会议,广州市市长温国辉、广州开发区(中新广州知识城)管委会副主任谭明鹤参加会议。

蓝佛安寄语中新广州知识城知识产权合作,他表示,开展知识产权运用和保护综合改革试验是加快推动中新广州知识城创新发展的重大机遇和举措。他衷心希望,中新广州知识城按照有关改革试验要求,大胆探索、开拓创新,紧密围绕创新驱动发展核心战略,努力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,切实发挥知识产权对创新发展的引领和支撑作用,打造知识产权引领创新发展的先行区、知识产权制度创新实践探索区,为中国知识产权事业发展做出贡献!

中新广州知识城紧密围绕建设目标,不断深化中新双方知识产权和科技创新领域合作,提升核心竞争力。2014年中新两国知识产权局签订了战略合作谅解备忘录,确定“将中新广州知识城作为双方知识产权领域合作的示范区”。 2015年两国知识产权局和广东省政府在广州举行三方会议,研究部署知识城知识产权示范区建设。2016年7月,国务院批准在知识城开展知识产权综合改革试验,知识城成为目前全国唯一一个经国务院批准开展知识产权综合性改革的区域。11月,国家知识产权局等十四部委联合印发《中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革试验总体方案》,提出构建严格的知识产权保护体系等主要任务。

目前,国家知识产权局专利审查协作广东中心、国家知识产权局专利局区域专利信息服务(广州)中心、国家知识产权局(广东)专利信息传播利用基地、广东省知识产权服务业集聚中心、以及广州知识产权交易中心等一批重点知识产权项目落户知识城。广州知识产权法院作为全国首批三家知识产权法院之一,于2014年区内挂牌落户。2016年5月,新加坡知识产权局首个驻海外办事处筹建办落户知识城。

未来,知识城将按照国务院总体工作部署,发挥海上丝绸之路区位优势和创新功能,拓宽合作领域,提升合作层次,更有效对接服务国家“一带一路”和创新驱动发展战略,为建设知识产权强国做出更大贡献。

                                   广东省知识产权局

                                   协调与合作处

                                   2017年2月28日