2017年知识产权管理体系认证审核员培训班在广州举办
  2017/3/9 16:36:18

2017年3月7日至10日,由广东省专利信息协会、中规(北京)认证有限公司主办,中规(北京)认证有限公司广州办事处承办的“2017年知识产权管理体系认证审核员培训班”在广州举办。广东省知识产权局副局长何巨峰、中规(北京)认证有限公司总经理郭亮等领导出席了7日上午的开班仪式。开班仪式由广东省知识产权研究与发展中心魏庆华主任主持,来自全国各地知识产权服务机构、科研院所、律师事务所、企业等180人参加培训。

在开班仪式上,郭亮总经理介绍了近年来贯标工作的开展情况,分析了贯标认证工作未来的发展方向。他表示,中规(北京)认证有限公司高度重视广东省的贯标认证工作,并将在广州成立分公司,进一步推动广东本土审核工作的开展。他希望参训学员经过四天的培训后,能顺利通过CCAA的考试,同时也希望更多的学员能加入贯标认证的队伍。

何巨峰副局长围绕全国以及我省知识产权工作发展的大好形势和迅猛势头,结合贯标工作发表了讲话,他指出我省在实施知识产权战略,推进引领型知识产权强省建设的过程中,高度重视知识产权贯标工作,从事知识产权管理体系认证审核工作正逢其时,很有价值。我省将贯标工作作为新时期深化企业知识产权工作的的重要手段、重要抓手,从政策配套、资金扶持、宣传培训等多个方面支持贯标工作的开展。2015年广东省政府出台的《关于印发广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划的通知》里,明确要求大力培养辅导认证审查专业人才,并把贯标任务纳入其中。通过全省上下的共同努力,贯标工作已经取得了阶段性的成果。截止2017年1月底,我省已经通过了贯标认证的企业超过300家,开展贯标辅导的企业超过1000家,参加贯标培训的企业超过5000家,通过知识产权管理体系外部审核员的考试的人员超过300人。未来我省乃需加大贯标人才队伍的建设,进一步提升贯标认证工作水平。何局长殷切期待通过培训和学习,能有更多的有志之士加入贯标认证的队伍中来,促进我省知识产权贯标工作的蓬勃发展。

随后,已经通过贯标的广州市白云化工实业有限公司和佛山市浪鲸洁具有限公司的代表与参训学员分享了各自在贯标工作中的经验和体会。这些宝贵经验对正在走进或者即将走进贯标行列的企业及辅导机构提供了非常好的借鉴。

本次培训班为期4天,专门针对贯标认证审核人才的培养,内容涵盖《规范》要点解读、管理体系认证审核课程、知识产权管理体系模拟审核等模块。培训将理论知识的讲解与实战训练及点评相结合,帮助参训学员快速了解及掌握贯标认证审核知识,获得参训学员的一致好评。

                            广东省专利信息协会
                                   2017年3月8日