“2016年度广东省企业专利创新百强榜”于知识产权宣传周隆重发布
  2017/4/28 9:35:58


427日下午,主题为“粤创造?粤发展?粤引领”的《2016年度广东省企业专利创新百强榜》(以下简称“广东专利百强榜)发布会在广东迎宾馆盛大开幕。本次发布会由广东省知识产权局主办,广东省知识产权研究与发展中心与广东中策知识产权研究院联合承办。广东省知识产权局谢红副局长出席会议并致辞,各地市知识产权管理部门、企事业单位、科研院所及媒体等近200名代表共同参与见证了广东专利百强榜的强势首发。

广东省知识产权局副局长谢红在致辞中表示,知识产权是强企之利器,加强创新成果的知识产权保护是企业立于不败之地的保障。企业对知识产权资源尤其是专利资源的获取及运用能力是区域创新能力、创新水平及创新潜力的晴雨表,是表征地区创新实力和综合竞争力的标尺,也是衡量地区经济可持续发展力的标尺。因此,客观评估企业的专利创新实力对企业自身及地区的竞争能力及可持续发展能力都具有重要意义。此次发布的广东专利百强榜充分利用知识产权研究与发展中心在专利方面的数据优势,以及中策研究院在企业创新评价研究方面的经验,从行业、区域、海外布局等多个维度出发,结合各地市知识产权政策体系等开展研究,分析解读五年来我省企业的创新情况。她希望通过榜单的发布,企业能够认识到自身专利创新优势和不足,同时也为各地市知识产权工作正确决策、科学应对提供参考。

广东专利百强榜是在我省建设引领型知识产权强省的背景下,应广东企业专利创新的蓬勃发展而产生的。广东专利百强榜的制定,以企业专利创新能力评价的独特视角,铺展广东创新引领发展的独特魅力,展望广东企业用创新之笔描绘广东“十三五”的宏伟蓝图,为广东发展创新型经济,推动珠三角和粤东西北经济一体化,提升开放型经济水平建言献策。

百强榜发布后,比亚迪股份有限公司作为上榜的民营企业代表,广州广电运通金融电子股份有限公司作为上榜的国有控股公司代表分享了各自的知识产权创新与管理经验。参会人员还就百强榜、企业海外诉讼应对、专利实务与创新管理等内容与演讲嘉宾进行了问答交流,大家踊跃提问,场面热烈。此次发布会得到社会各界的广泛关注,广东专利百强榜的发布帮助企业和各级政府对我省现阶段知识产权工作的现状和未来谋划有了更深刻的认识,进一步发挥了知识产权尤其是专利对广东经济提质增效、产业转型升级的促进作用;提高企业创新实力,为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济体制提供有力支撑贡献一份力量。

附上广东百强榜正文,供参阅。


/2016年度广东省企业专利创新百强榜.pdf

 

 

                                                                                                 广东省知识产权研究与发展中心

                                                                                               信息开发部

2017年4月27