广东省知识产权局谢红副局长出席广东省知识产权服务标准化技术委员会成立大会并致辞
  2017/6/12 9:33:12

68日,广东省知识产权服务标准化技术委员会(GD/TC 123)在深圳召开成立大会,省知识产权局谢红副局长、省质监局邵海增副巡视员、深圳市市场监督管理局(市质量管理局、市知识产权局)夏昆山副局长、全国知识管理标准化技术委员会咸奎桐秘书长等领导出席会议并致辞,会议由深圳市标准技术研究院周文院长主持,来自高校、代理机构、研究院所、协会、企业的31名资深知识产权专家作为委员出席了此次会


广东省知识产权服务标准化技术委员会与全国知识管理标准化技术委员(SAC/TC 554)对口,负责全省知识产权服务标准化技术工作,秘书处承担单位为深圳市标准技术研究院。

标委会主任委员谢红副局长表示,知识产权服务业技术与知识密集,附加值高,对科技创新、产业发展、对外贸易和文化发展的支撑作用日益显现。而现行知识产权服务标准已不能匹配知识产权服务业发展,急需通过制修订知识产权服务标准、开展贯标培训、代理机构标准化良好行为评价等标准化手段提高服务流程、服务质量的规范化程度,以进一步引导我省知识产权服务业规范化发展。强调,标委会成立后,可以从以下几方面开展工作:一是做好知识产权服务标准化顶层设计。由标委会组织对知识产权服务相关技术标准发展的有关问题进行研究,紧跟国家政策走向,积极响应对口全国标委会相关工作指导要求,结合我省高端知识产权服务业市场发展需求,确定知识产权服务标准化建设的目标、任务和实施步骤,提出制、修订广东省知识产权服务标准的规划,并不断跟踪和持续改进知识产权服务标准体系,做好本省市的知识产权服务标准化工作顶层设计。二是着手建立知识产权服务评价和监测体系。标委会要着手制订知识产权服务质量评价和监测方面的标准,在知识产权服务业内开展服务评价活动,同时对具体标准的适用性、技术内容和标准实施情况等展开评价,以弥补标准实施过程的不足,帮助知识产权服务机构开展自律管理,规范服务行为。三是加强知识产权服务标准化宣传。加强知识产权服务标准的宣贯、解读、咨询和培训力度。积极开展“知识产权周”、标准化周等宣传活动,创新宣传方式,为知识产权服务业的发展营造良好市场环境。

省质监局邵海增副巡视员总结了我省知识产权服务标准化工作现状,并就未来标委会工作的开展提出“创新标委会工作模式,开展有区分、有重点的推进以市场需求为导向的知识产权服务标准制修订工作”等几点期许。全国知识管理标准化技术委员会咸奎桐秘书长代表国家对口标委会从国家层面寄予省标委会几点期望与要求,希望标委会充分发挥“排头兵”作用,创新知识产权服务标委会的管理方式、工作模式和服务方法,在标准制定上多出成果,增强我国知识产权服务业界在国家、国际标准中的话语权。深圳市市场监管局夏昆山副局长强调标准化建设是深圳实现创新驱动发展的重要保障,要充分发挥标准的作用,助力深圳建设“具有国际影响力的知识产权先驱城市”,促进“四位一体”融合发展,推动深圳标准化工作再上新台阶。

成立大会后,谢红副局长作为标委会主任委员参加了标委会第一次工作会议,与在座委员就大家关心的有关标委会秘书处工作模式、标准体系完善、标准制修订流程等问题进行了亲切交流,希望委员们都能积极参与标委会工作中来,群策群力,将标委会工作落到实处。

广东省知识产权服务标准化技术委员会成立后将结合国内、外的知识产权服务相关技术标准发展现状及趋势,在政府有关部门的领导下,提出制、修订广东省知识产权服务标准的规划,协助组织标准的制、修订和标准送审稿的审查工作,尽快形成一个结构合理、缓急程度明确,并不断跟踪和持续改进的标准体系,同时,积极牵头开展知识产权服务标准化交流与合作,为广东省知识产权服务机构、相关科研机构及企事业单位的知识产权服务、管理和应用提供标准交流平台。

广东省知识产权研究与发展中心魏庆华担任首届广东省知识产权服务标准化技术委员会秘书处副秘书长。