2017年广东省战略性新兴产业专利导航工程团队专利信息应用培训班在广州成功举行
  2017/8/25 16:35:49

2017年8月24-25日,由广东省知识产权局主办,广东省知识产权研究与发展中心承办的“2017年广东省战略性新兴产业专利导航工程团队专利信息应用培训班”在广州成功举行。广东省知识产权局产业促进处庄华坤处长出席会议并致辞。“2013年广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”及“2015年广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”产业专利信息资源开发工程项目组及相关人员等150余人参加了培训。

庄华坤处长在致辞中指出,当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,开展专利导航,通过对专利信息进行深入挖掘和综合分析,全面准确地揭示相关产业领域的竞争格局和动态,对指引产业转型升级和支撑创新驱动发展战略实施意义重大。广东省自2011年实施战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划以来,通过开展战略性新兴产业专利信息资源开发工程项目、发布系列产业专利分析及预警报告,公布业内全球最新专利技术,评估重点产业重大专利项目,培养专利信息资源开发人才,制定重点产业知识产权战略等工作,帮助决策部门和企业掌握业内全球专利布局,明晰我省产业发展的优势劣势、创新路径及突破口,并为我省培养了一批产业专利分析机构及人才。而知识产权评议是探索建立专利导航产业发展有效模式的重要工作内容之一,能够提高实验区专利信息资源的利用能力,支撑专利分析与产业运行决策深度融合,对广东省专利战略性新兴产业专利导航工程的深入推进具有重要意义。

在为期两天的培训班上,来自上海市科技情报学会秘书长肖沪卫教授围绕知识产权分析评议方法及应用进行了深度讲解。来自广州恒成智道信息科技有限公司李钊先生分享学习日本产业专利分析报告心得体会。培训班内容丰富,既有理论、方法的指导,也有操作和案例的解读。主要包括:知识产权评议总论,知识产权评议流程分析、知识产权问题评议方法及其运用、创新问题评议方法及其运用、学习日本产业专利分析报告新的体会等。

此次培训是2015年“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”项目实施之后举行的第二场培训活动,也是2013年“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”项目深入实施阶段的重要培训活动。本次培训班的成功举办,有利于专利分析研究团队专利信息应用能力的提升,为我省战略性新兴产业专利信息资源开发项目顺利开展和实施提供有效支撑。

广东省知识产权研究与发展中心

战略研究部

                                        2017年8月25日