搭建平台,协同联动,形成合力广东知识产权纠纷人民调解委员会与黄埔区人民法院签订知识产权纠纷诉调对接合作协议
  2018/4/20 11:28:56


419日上午,广东知识产权纠纷人民调解委员会(以下简称“调委会”)与广州市黄埔区人民法院(以下简称“区法院”)签订知识产权纠纷诉调对接机制合作协议,联合出台了《广州市黄埔区人民法院广东知识产权纠纷人民调解委员会关于知识产权案件诉调对接工作规则》(试行),正式搭建知识产权纠纷诉调对接工作平台。区法院向调委会现场移交了156件委托调解案件材料。调委会主任彭雪辉、区法院副院长刘治家、知识产权庭庭长邓丹云等出席了会签仪式。

开展知识产权纠纷诉调对接工作是充分发挥人民调解作用、提升人民调解影响力的有效途径,是新形势下妥善化解知识产权矛盾纠纷、助力司法办案的必然选择。调委会与区法院共同搭建平台,协同联动,形成合力,可以为黄埔区知识产权纠纷提供快速、灵活的解决渠道,有利于促进黄埔区经济社会的稳定与繁荣。

根据合作协议和工作规则,调委会将与区法院在建立工作联络机制、诉调对接机制、宣传培训等方面开展深入合作。双方就诉调对接工作遵循的原则、适用的范围、调解程序、工作制度等方面做了明确的规定。双方还将定期或不定期召开工作会议,加强联络沟通。

值得一提的是,在征得案件双方当事人同意的情况下,调委会与区法院已就156宗委托调解案件中的部分案件开展了大量的沟通与引导工作,目前已有22宗案件在立案一个月内顺利调解完毕并得到双方当事人的高度赞扬。其余案件的调解工作,调委会也在区法院的支持与指导下稳步推进。

会签仪式结束后,调委会将加大力度建立宣传引导机制,与黄埔区多个部门开展合作,共同引导区内知识产权矛盾方选择调委会进行纠纷调解,努力促使许多本来极可能诉诸区法院的矛盾纠纷得到及时有效的分流和化解,使矛盾消化在调委会,缓解法院的办案压力,减轻当事人的负担,力争取得良好的社会效果。

 

广东省知识产权研究与发展中心
2018
419