广东知识产权纠纷人民调解委员会与相关部门共同签署知识产权纠纷调解对接合作协议
  2018/4/26 17:14:57



426日,广东知识产权纠纷人民调解委员会(下称“调委会”)与国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心(下称“审协”)、广州知识产权法院、黄埔区人民法院、黄埔区司法局、黄埔区市场和质量监管局(广州开发区市场和质量监管局)、广州开发区知识产权局(黄埔区知识产权局)等机构共同签署《广州市黄埔区 广州开发区知识产权纠纷调解对接合作协议》(下称《协议》)。签署仪式是审协举办的“4.26”世界知识产权日主题活动中的重要内容之一。调委会主任彭雪辉、审协审查业务部主任曲新兴、广州知识产权法院专利庭负责人郑志柱、黄埔区人民法院副院长刘治家、黄埔区司法局副局长欧阳注凡、黄埔区市场和质量监管局(广州开发区市场和质量监管局)总工程师蔡虹、广州开发区知识产权局(黄埔区知识产权局)局长刘石等出席了签署仪式。

根据国家知识产权局和省委省政府关于中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验(下称“知识产权综改”)的总体部署,结合广州市黄埔区广州开发区知识产权工作现状,《协议》各方共同制定并执行《广州市黄埔区广州开发区知识产权纠纷调解对接合作机制工作方案》(下称《工作方案》),深入实施知识产权战略,加快推进知识产权综改,完善广州市黄埔区广州开发区知识产权纠纷调解工作,形成目标明确、协调高效、各司其职的工作机制。

《工作方案》围绕进一步“完善知识产权纠纷调解机制,针对不同类型知识产权纠纷的特点,灵活采取多种方式开展纠纷调解”的工作要求,建立区域司法、行政执法、调解的对接合作机制,优化知识产权诉讼案件、行政执法案件的办理流程,充分发挥司法行政部门对专业行业调委会的指导作用,加强引导创新主体通过调解解决知识产权纠纷,强化广东知识产权纠纷人民调解委员会服务地方经济功能,缓解司法机关、行政机关办案压力,畅通知识产权纠纷解决渠道,为营造良好营商环境提供有力支撑。

 

 

广东省知识产权研究与发展中心

(广东省知识产权维权援助中心)

维权援助部

20180426