2018年广东省战略性新兴产业专利导航工程团队专利信息应用培训班在广州成功举行
  2018/6/14 15:08:13

2018612日,由广东省知识产权局主办,广东省知识产权研究与发展中心承办的“2018年广东省战略性新兴产业专利导航工程团队专利信息应用培训班”在广州成功举行。广东省知识产权局产业促进处李伟副处长出席会议并致辞,广东省知识产权研究与发展中心彭雪辉主任主持会议。“2013年广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”及“2015年广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”产业专利信息资源开发工程项目组及相关人员等90余人参加了培训。

 

李伟副处长在致辞中指出,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能,获取未来竞争新优势的关键领域。近年来,我省围绕实施创新驱动发展战略,将发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整、加快经济发展方式转变、抢占经济科技发展制高点的重要举措,推动全省战略性新兴产业发展取得良好成效。围绕云计算、生物医学工程、集成电路等29个战略性新兴产业领域深度开展专利分析及预警。截至2017年底,已形成专利分析及预警报告59份,召开系列报告会42场,面向政府部门和8000多家次企事业单位予以发布,建立移动互联网、核电技术等28个战略性新兴产业专利信息专题数据库,服务政府部门决策和企业创新,帮助创新主体掌握产业技术全球专利布局,明晰我省产业发展的优劣势、创新方向及路径并为我省培养了一批产业专利分析机构和人才。而专利信息分析、产业创新研究是探索建立专利导航产业发展有效模式的重要工作内容之一,能够提高专利信息资源的利用能力,支撑专利分析与产业运行决策深度融合,对广东省专利战略性新兴产业专利导航工程的深入推进具有重要意义。

在为期一天的培训班上,来自北京国傲创新驱动科技服务公司赵艳红总经理、广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)研究员王春明博士,两位多年从事专利分析和预警、专利信息开发利用工作资深专家参与培训授课。培训班内容丰富,既有理论、方法的指导,也有操作和案例的解读。主要包括:对专利信息分析常见问题分析、产业创新研究与案例分析及“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划项目”项目验收规范等内容。

此次培训是2015广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划项目实施之后举行的第三场培训活动,也是2013广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划项目深入实施阶段的重要培训活动。本次培训班的成功举办,有利于专利分析研究团队专利信息应用能力的提升,为我省战略性新兴产业专利信息资源开发项目顺利开展和实施提供有效支撑

 

                                    广东省知识产权研究与发展中心 

                                        战略研究部

                                        2018612