国家知识产权局专利局文献部部长张鹏一行莅临广东开展工作调研
  2018/6/28 16:21:14

627日上午,国家知识产权局专利局文献部部长张鹏一行莅临广东省知识产权研究与发展中心,调研国家知识产权局(广东)专利信息传播利用基地工作开展情况。广东省知识产权局党组成员/副局长谢红、党组成员杨兴、广东省知识产权研究与发展中心主任彭雪辉、书记魏庆华等领导和相关人员参加了调研汇报会并与文献部调研组进行了充分交流。会议由广东省知识产权局规划发展处调研员刘玉华主持。

      

会上,彭雪辉主任代表广东基地汇报了近年来广东基地围绕建设“三个中心”(即“专利信息人才培养中心、专利信息情报研究发布中心、专利信息利用促进中心”)和提高四项能力(即“提高服务政府决策能力、服务产业发展能力、服务企业创新能力、推动行业成长能力”)开展专利信息传播利用工作的整体情况及亮点,并对广东基地未来的工作思路和工作计划进行了展望和介绍。

张鹏部长听取工作汇报后,对广东基地近年来取得的工作成效,以及在探索专利信息传播利用工作中的创新举措给予了充分肯定,建议广东基地下一步要在专利信息情报共享、探索把专利信息运用嵌入产业发展全过程等工作方面做好经验总结,和文献部一起共同做好专利信息传播利用的成果共享和推广工作。最后张部长表示,希望广东基地在未来进一步提升专利信息传播利用工作服务创新驱动发展、区域经济科技发展的能力,将广东基地打造成为全国专利信息工作的引领者和示范者,充分发挥基地对区域经济发展的有力支撑。

       

会上,调研组还详细询问了广东基地在工作开展过程中所遇到的各种困难,并充分听取了相关工作人员的意见和建议。谢红副局长对调研组关注的地方机构改革对专利信息传播利用的影响相关问题,进行了详细解答。谢红副局长指出,作为全国经济大省和强省,广东省委、省政府一直以来都非常重视知识产权在产业转型升级过程中发挥的巨大作用,并不断加强对知识产权工作的支持和投入。因此不管地方知识产权机构改革如何改,广东省都不会削弱对专利信息的建设和投入。同时,谢红副局长也充分肯定了专利信息传播利用工作对带动我省各地市和泛三珠角地区专利信息建设的巨大作用和影响力。她表示未来广东省将根据习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的明确要求,围绕粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设等重点工作,加大力度开展专利信息传播利用工作,进一步凸显专利信息价值,发挥专利信息在我省经济发展中的引领支撑作用。

 

广东省知识产权研究与发展中心  战略研究部


二〇一八年六月二十七日