下载专区
江门市轨道交通装备产业发展专利导航研究报告

专利蕴含重要的技术信息、法律信息、经济信息,在全球市场竞争日趋激烈的情况下,专利作为一种新兴生产要素,在产业/企业竞争中发挥着越来越重要的战略性作用,专利已不仅仅是出于对技术创新、实施专利技术权利的保护,而更多地将申请专利视为垄断市场、排挤竞争对手、保持优势地位、谋取商业利益最大化的利器。专利导航运用专利制度的信息功能和专利分析技术系统导引产业发展,是产业决策的新方法,通过对专利数据的深入挖掘和分析,可以帮助企业明晰产业创新方向和重点,提高创新效率和水平,防范和规避知识产权风险,强化产业竞争力

轨道交通具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点,符合可持续发展的原则,属绿色环保交通体系。轨道交通装备是指轨道交通运输所需各类装备的总称,为轨道交通运输业提供重要的装备支撑与保障,是国家公共交通和大宗运输的主要载体,属高端装备制造业,也是我国高端装备“走出去”的重要代表。

本报告以轨道交通装备产业为研究对象,将专利导航分析方法与产业、技术发展相结合,广东省江门市实际情况出发,在行业和企业发展现状分析的基础上,开展专利导航分析,揭示专利控制力与行业竞争和企业发展格局关系,分析产业创新方向和重点,明晰广东省江门市轨道交通装备产业发展定位,规划创新发展和专利运营路径,为广东省江门市轨道交通装备产业决策提供有力依据,具体包括如下几部分内容:

1轨道交通装备产业发展现状从全球发展现状、中国发展现状、广东省江门市发展现状三个层面,对产业信息、技术信息、市场信息、政策信息进行梳理、总结、提炼、对比,全面了解国内外产业发展现状及广东省江门市发展现状。

2)专利在轨道交通装备产业的影响力和控制力。从产业转移、技术发展、企业竞争等不同角度论证产业发展与专利布局的关联度,了解专利布局对产业发展的影响力和控制力。

3)轨道交通装备产业发展方向导航。以全景模式揭示产业发展的整体趋势与基本方向。以历史演进的视角,全球化的视野,以专利数据信息为基础,结合产业信息、技术信息等信息,明晰产业竞争格局,明确技术创新重点、热点,预测产业结构调整方向、技术发展重点方向

4)广东省江门市轨道交通装备产业定位。从产业、技术、人才等角度,对广东省江门市轨道交通装备产业国内外专利包含的技术、法律等信息进行深度挖掘,全面了解广东省江门市轨道交通装备产业技术创新现状、专利布局现状、人才储备现状、专利运营实力等,通过对比分析,揭示广东省江门市轨道交通装备产业在全球及中国产业竞争中的分工和定位。

5)广东省江门市轨道交通装备产业发展路径导航。以上述分析为基础,结合广东省江门市轨道交通装备产业实际情况,从产业结构、技术创新、企业引进培育、专利协同创新、专利运营、创新人才引进几个方面,为广东省江门市轨道交通装备产业的创新发展和专利运营提供优化路径。


 附件:/江门市轨道交通装备产业发展专利导航研究报告.pdf